В России разработали перечень навыков, необходимых писателям.
Прозаики, поэты, драматурги и литературные критики в России должны иметь высшее образование, уметь находить интересные темы и развивать их, использовать богатство русского или родного языка, знать особенности литературного процесса, а также историю России и всеобщую историю. Это следует из проекта профессионального стандарта «Писатель». Документ опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов 17 сентября.
Как следует из пояснительной записки к документу, литература в России сегодня «становится делом государственной важности, поскольку оказывает прямое влияние на решение важнейших проблем в жизни страны, на духовно-нравственное, культурное воспитание людей». Такие задачи записаны в Основах государственной культурной политики, Стратегии государственной культурной политики до 2030 года, Национальном проекте «Культура», отмечается в пояснении.
«Становясь лидерами общественного мнения, ведя важную работу по воспитанию читателей, писатели нуждаются в выстраивании действенной поддержки современного литературного творческого процесса, в повышение престижа профессии писателя в обществе», — говорится в пояснении, подписанном председателем Ассоциации союзов писателей и издателей России, первым зампредом Комитета Госдумы по культуре Сергеем Шаргуновым.
С принятием профстандарта прозаики, поэты, драматурги и прочие литературные деятели впервые смогут рассчитывать на трудоустройство по специальности «Писатель», а значит, смогут получать социальные гарантии, например выплаты по больничным, пенсии, объясняется в документе.
Рассчитывать на повышение статуса и поддержку государства смогут не все. Как следует из проекта стандарта, для этого нужно соответствовать некоторым требованиям. Например, у писателя должно быть высшее образование — специалитет или высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации по программе ассистентуры-стажировки.
В документе также перечислены необходимые умения писателей:
Находить интересные темы, развивать их в художественные произведения малой и крупной форм,
работать в разнообразных жанрах литературных произведений,
использовать стилистическое и лексическое богатство русского/родного языка.
А в числе необходимых знаний перечислены:
Художественно-выразительные средства русского или родного языка,
основные направления русской и зарубежной литературы,
особенности современного литературного процесса,
основные этапы эволюции литературно-художественных стилей,
история России и всеобщая история,
фольклор народов России и мира.
Отмечается, что самих прозаиков, поэтов и драматургов заранее ознакомили с проектом профстандарта через писательские союзы. «После состоявшихся обсуждений в проект внесены коррективы редакторского характера», — сообщается в пояснении.
https://www.pnp.ru/social/zachem-lvu-tolstomu-standart.html?ysclid=m1chno12yu232894187