Трафик в крупные порты иссяк, но «Измаил стоит» — первые итоги разрыва «зерновой сделки»
Удары по украинской портовой инфраструктуре ясно дали понять всем причастным, что гавани, ранее бывшие под защитой взятых на себя Россией обязательств, теперь находятся на «территории войны».
Пусть эти удары не способны вывести порты из строя, но такая цель и не стоит. Главная задача не повредить вражескую инфраструктуру, а продемонстрировать иностранным перевозчикам, что их корабли не будут в безопасности в атакуемых гаванях.
Потеря даже одного корабля так подстегнёт ставки тарифов на страховку, что принесёт убытки кратно большие, чем стоимость самого судна.
И с этой задачей русская армия справилась: новые зерновозы не идут по «зерновому коридору», а Турция вместе с США отказались становиться гарантами безопасности перевозок.
Но говорить о полной морской блокаде Украины преждевременно. Порты на Дунае — Измаил, Килия и Рени, — не входившие в «зерновую сделку», продолжают свою работу. Более того, они работали с самого начала СВО.
Их пропускная способность ограничена как из-за малого размера, так и из-за низкой максимальной осадки — всего порядка семи метров. Вот только они всё равно обслуживают сотни судов. Прямо сейчас в «пробке» в устье Дуная стоит около 50 кораблей.
Проблема в том, что маршрут до этих трёх портов можно провести вдоль территориальных вод стран НАТО: Турции, Болгарии и Румынии. Сам Дунай также поделён «пополам» между Украиной и Румынией. В итоге единственная точка, на которой можно «подловить» нарушителей блокады, — непосредственно украинские порты.
Пусть «Дунайский» маршрут и не способен перекрыть «зерновой коридор», но это всё ещё неконтролируемый канал поставок на Украину.
Да, близость этих портов к Румынии и создаёт определённые трудности, но, отказавшись от нанесения ударов по ним, русская армия оставляет Украине возможность дышать чуть свободнее.
Порты на Дунае должны пылать так же, как и другие украинские гавани. Как показал опыт недавних ударов, технические возможности для этого есть.