Итак, в апреле 1966-го членом Политбюро (и единственным прибалтом в нём) становится 1-й секретарь ЦК КП Латвии Арвид Пельше, а глава разведки латвийского КГБ Аркадий Гук в сентябре 1966-го переводится в нью-йоркскую резидентуру.
В эту же «латышскую» линию встраивалось и другое назначение – Вадима Загладина.
Ещё в июле 1964-го он пришёл в Международный отдел ЦК КПСС (из журнала «Проблемы мира и социализма» в Праге) и вскоре после того, как Пельше стал членом Политбюро, Загладин был назначен замзавом Международного отдела (1967) и вскоре станет спичрайтером Брежнева. Причём здесь Пельше и Гук? Дело в том, что матерью Загладина была Эмилия Ивенсен – латышка, предки которой были из Вентспилса (это в Курземе, которая всегда была самой националистической областью Латвии).
Загладина будут называть «ключевым топ-менеджером» МО, его главным неортодоксом. Как говорил сам Загладин: «Ортодоксы у нас не приживались». В конце 80-х именно такие неортодоксы станут ближайшими помощниками М.Горбачёва и советская система прекратит своё существование. Но это будет чуть позже, а мы пока вернёмся в конец 60-х.
В 1966-м, как мы помним, активизировался и «Глубинный КГБ», бросив на американское направление свои лучшие кадры во главе с Е.Питоврановым, который стал зампредом ТПП. Вообще-то Питовранов был «немцем» - специализировался на немецких делах (ГДР, ФРГ), но с проекцией на США, поскольку ФРГ была американским саттелитом и её элиты были тесно связаны с американскими, в том числе и с кланом Рокфеллеров, в жилах которых, как мы помним, текла и немецкая кровь. А немецкая линия вновь вышла на авансцену кремлёвских интересов по следующим причинам. В сентябре 1965 года в ФРГ прошли выборы в бундестаг, на которых почти половину мандатов получила коалиция ХДС/ХСС.
По итогам выборов была вновь сформирована «чёрно-жёлтая коалиция» из ХДС/ХСС и СвДП. Федеральным канцлером остался экономист Людвиг Эрхард. Но по планам закулисных стратегов, он уже не отвечал новым запросам и должен был уйти, уступив своё место социал-демократу Вилли Брандту. А последний был хорошо известен Рокфеллерам ещё со времён войны, когда он был платным осведомителем военной контрразведки Сухопутных сил США, а также УСС, одним из создателей которого был Нельсон Рокфеллер. С тех пор спецслужбы США «двигали» Бранда по карьерной лестнице.
В итоге в середине 60-х он был выбран в качестве человека, который должен был в ближайшем будущем нормализовать отношения с СССР (в рамках «новой восточной политики») и способствовать экономическому вовлечению СССР в западногерманские дела, что было выгодно Рокфеллерам, которые ставили как экономические цели (торговля сырьём), так и политические (через сырьевой контур изменить советскую систему).
Ведь ФРГ играл значительную роль не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, где США использовали их в своих интересах, как и Израиль. Кстати, в вопросе военной помощи Израилю США обязывали ФРГ к поставкам оружия, а сами снабжали иорданскую армию, сохраняя тем самым равновесие в регионе. Тем же самым занимался и СССР, но в качестве младших партнёров выбрал ГДР и Египет. Короче, это был целый клубок интересов, в который были вовлечены множество стран.
Между тем многие советские аналитики прогнозировали риски, связанные с тем, что СССР активно вовлекался в сырьевую парадигму на западном направлении и это может постепенно изменить в худшую сторону всю структуру советской системы. Но политико-экономические выгоды в итоге перевесили. К тому же постхрущёвскому руководству требовалось вернуть былое доверие людей к власти, как внутри страны, так и далеко за её пределами. Ведь на одних успехах в освоении космоса имидж СССР держаться уже не мог. Тем более, что на волне предстоящей «разрядки» кремлёвское руководство собиралось намеренно уступить американцам в «космической гонке». В итоге возникла идея о расширении контактов с кланом Рокфеллеров, без которых развивать немецкую линию было бы проблематично.
Сажа
50152 05 Сентября, 2022 01:08   Ответить Рейтинг: 0