России не хватает миллиона IT-специалистов. На кого пойти учиться, чтобы обеспечить себе будущее.
Миллион человек — такая нехватка кадров наблюдается сегодня в российской IT-индустрии. В Минцифры предупреждают, что в ближайшее время ситуация станет только хуже. Через шесть лет дефицит специалистов увеличится как минимум вдвое: к 2027 году Россия недосчитается двух миллионов айтишников.
Каждый год российские вузы и техникумы выпускают более 80 тысяч IT-специалистов, но этого явно недостаточно для удовлетворения спроса. Кадровый голод в цифровой экономике постоянно растет. С ростом доступности интернета и последующим переходом многих услуг в онлайн потребность в IT-кадрах будет только увеличиваться.
В Москве вакансии для специалистов в области IT и связи составляют почти пятую часть всех предложений. На ситуацию заметно повлияла пандемия: многие перешли на дистанционный формат работы, а большое количество предприятий запустили онлайн-сервисы, внедрили облачные технологии и всерьез задумались о защите данных. Все это значительно повысило спрос на IT-специалистов и поспособствовало росту их зарплат, отмечает глава ассоциации. Средняя заработная плата программистов в России сегодня составляет от 150 до 350 тысяч рублей.
Тенденция на ближайшие годы понятна: молодые программисты и разработчики будут нарасхват и в госсекторе, и в крупных компаниях. Поэтому одна из ключевых задач государства — удержание лучших кадров в IT-секторе, создание для них комфортных условий труда.
В этом году для поступления в вузы на IT-специальности выделено уже более 73 тысяч бюджетных мест, а к 2024 году количество абитуриентов, которых российские вузы будут готовы принять по IT-направлениям на бюджет, вырастет до 120 тысяч человек.
В июле запустился проект — «Цифровые профессии». Благодаря этой программе россияне могут получить IT-образование за половину рыночной стоимости курса. В Минцифры уточнили, что минимальная продолжительность курсов составляет 250 часов, из которых 144 будут посвящены программированию. Предполагается, что за это время студенты получат необходимые навыки, которые впоследствии помогут им реализовать себя в IT-сфере.
«Мы отбираем самые востребованные и полезные для слушателей программы, такие как "Java-разработчик", "Data Science", "Тестировщик ПО", "Бизнес-аналитик" и другие. Государство оплачивает половину стоимости, чтобы больше людей могли освоить IT-профессию», — заявила Татьяна Трубникова, директор департамента координации программ и проектов Минцифры России.
Эксперты выделили самые востребованные профессии в сфере IT, которые наиболее актуальны в 2021 году. В стране наблюдается дефицит специалистов по искусственному интеллекту, большим данным и интернету вещей. Специалистов по системному программированию также не хватает все больше и больше. Профессия становится актуальнее из-за масштабной цифровизации предприятий и внедрения отечественных решений.
Список самых нужных IT-профессий от экспертов сайта «Хабр» получился несколько иным. В начале года ресурс опубликовал перечень самых востребованных специальностей в IT. Составляя рейтинг, авторы материала ориентировались на рост зарплат в отрасли и на динамику развития профессии в целом.
Так, в топ-10 специальностей попали аналитик данных, веб-разработчик, разработчик на языке программирования Python, специалист по информационной безопасности, администратор баз данных, веб-дизайнер, разработчик мобильных приложений, DevOps-инженер (сотрудник, который контролирует отделы разработки и автоматизирует выполнение их задач), аналитик данных и эксперт в области искусственного интеллекта.
Средняя заработная плата программистов в России сегодня составляет от 150 до 350 тысяч рублей.
>> >> Средняя заработная плата программистов в России сегодня составляет от 150 до 350 тысяч рублей.
367 28 Июля, 2021 07:25   Ответить Рейтинг: 0  Знаешь, что такое "средняя"?
Алсо, работаю фронтендером за 40к рублей, на hh.ru все зарплаты в вакансиях смело дели на три - кабаны пиздят.