Новости

• В Екатеринбурге накрыли подпольный цех с «просрочкой» для шаурмы
31/08/2023

В Екатеринбурге в промзоне во время рейда обнаружили целый склад с «просрочкой». Вся продукция шла на изготовление шаурмы.

Немытые столы, испачканные кровью, грязные пластиковые чаны и тухлый запах в воздухе. Картину дополняло «общежитие», в котором жили сотрудники «мясного цеха». Ночевали работники практически не отходя от кассы - десять иностранцев обитали в соседних с цехом комнатах.

- В момент, когда мы туда пришли, на складе находилось товара примерно на 5 тонн! Мясо было как замороженное, так и размороженное. Были и заготовки, которые разделывали в ужасных условиях. Что-то было просрочено, что-то нет, - поделился с «КП-Екатеринбург» общественник Дмитрий Чукреев, принимавший участие в рейде.

Схема, которую организовал бизнесмен из Екатеринбурга, увы, не нова. У поставщиков по бросовым ценам покупали куриные тушки, срок годности которых вот-вот выйдет. Затем мясо обильно посыпали специями, чтобы перебить протухший запах. После этого из курятины делали начинку для шаурмы, а потом продавали… Так популярный стрит-фуд, изготовленный из некачественного мяса, оказывался в киосках Екатеринбурга.

- Судя по документам, у владельца ИП закупались около 40 контрагентов. То есть, число шаурмячных, куда поставлялась эта продукция, может быть гораздо больше. Ведь один контрагент может иметь несколько точек, - уточнил наш собеседник.

По его словам, подпольный склад покупал продукцию у двух крупных поставщиков - птицефабрики и крупного гипермаркета. Каким образом просрочка, которую по-хорошему должны были утилизировать, получала вторую жизнь, сейчас предстоит выяснить следователям. Они также проверят, в какие именно торговые точки поставлялась продукция из несвежего мяса.

- По предварительным данным, в подпольном цехе из просроченной продукции изготавливалась шаурма, этикетки переклеивались, после чего этот товар под видом свежего поставлялся в различные торговые точки города, - рассказали в пресс-службе регионального СК.

Также следователи выяснят, подпадал ли бизнес организатора подпольного цеха под статью 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Сейчас подпольный склад закрыт, а вся продукция изъята.

Кстати, по делу «Бистро-24» - закусочной, в которой отравились москвичи, уже идут аресты и задержания. В частности, задержан владельца точки питания, гендиректор бистро, его помощник и сотрудник организации по производству мясной продукции. В самих точках питания, а всего в столице их девять, прошли обыски. Возможно, что и в Екатеринбурге организаторам подпольного цеха не удастся уйти от ответственности.

Читайте на WWW.URAL.KP.RU: https://www.ural.kp.ru/daily/27549/4816752/

Эти и другие новости читайте на Апачане в разделе "Ньюсач" 57