Производители пармезана в Италии решили бороться с подделками с помощью современных технологий. Они поместили внутрь сыров чипы размером с крупинку соли.
По данным источника, микроустройства работают как долговечные, сканируемые пищевые бирки. Они безопасны для пищевых продуктов и не принесут вреда организму двачера, если попадут внутрь.
Изготовленные американской компанией p-Chip Corporation, чипы встроены непосредственно в этикетку с QR-кодом, которую лазером наносят на твердую оболочку сыра. По оценкам экспертов, ежегодные глобальные продажи поддельного сыра достигают около 2 млрд долларов. Это не так далеко от продаж подлинного продукта, который в прошлом году достиг рекордного уровня в 2,9 млрд евро.
https://hi-tech.mail.ru/news/102116-v-italyanskih-syirah-nashli-chipyi/
https://www.theguardian.com/food/2023/aug/18/parmesan-producers-fight-fakes-microtransponders-chips-rind