Необычное блюдо из целой курицы – понадобится соль и духовка.
Когда лень готовить
В преддверии праздника может не хватить времени, а на стол горячее подать надо обязательно. Отличной альтернативой может стать курица на соли в духовке. Солить птицу не придется. Но в готовом виде она будет идеальной – сочной и ароматной.
Понадобится целая птица. Ее нужно вымыть и обсушить. Дно формы засыпать 1 кг обычной соли. Толщина соляного слоя должна составлять около 8-10 мм, не меньше.
Саму курицу вы можете обмазать перцем или паприкой, можно сухим чесноком и медом.
Нагрейте духовку до 200 градусов и запекайте курицу в режиме «Верх-низ».
Маленькие хитрости
Готовность мяса не проверяйте шпажкой или ножом, иначе весь сок вытечет, соль сама вытянет лишнюю жидкость из кожицы и запечатает все соки внутри. Соль создает эффект печи с равномерным распределением тепла. За счет этого курица получится хрустящей снаружи и нежной внутри.
Не используйте для приготовления курицы в данном рецепте режим с конвекцией или вентилятором. Это приведет к просушиванию мяса, и курица не получится сочной.
Ножки курицы перевяжите, а крылья оберните фольгой, чтоб не подгорели.
Запекать курицу на соли в духовке в течение одного часа. Если курицу разрезать сразу, то сок хлынет из неё, и мясо получиться сухим.
https://kubnews.ru/panorama/2023/11/09/esli-lyubite-kuritsu-s-khrustyashchey-korochkoy-gotovte-ee-imenno-tak-na-soli-v-dukhovke-tselikom-/