С этим овощем связано большое количество мифов. Один из них гласит, что фиолетовая картошка намного полезнее белой. Биолог В. Наполов высказался по этому поводу, сообщает «РИА Новости».
По словам ученого, цвет кожуры представляет собой сортовой признак, никак не влияющий на качество продукта. А вот цвет мякоти картофеля — это уже более интересный вопрос. Она бывает желтой, белой и красноватой. В первой большое количество каротина, во второй — крахмала, а в третьей — антоцианов, полезных при глазных заболеваниях, укрепляющих иммунитет, препятствующих возникновению злокачественных новообразований.
Таким образом, выходит, что красноватый внутри картофель наиболее полезен, однако он может представлять опасность для людей с аллергией, болезнями ЖКТ, почек, печени.
Наиболее вреден зеленый цвет мякоти, свидетельствующий о высоком содержании соланина — ядовитого органического соединения. В спелом картофеле это вещество отсутствует, однако если овощ неправильно хранился, позеленел и пророс либо, напротив, недозрел, увеличивается вероятность отравления. А еще картофель с глазками и отростками лишен витаминов.
Какую картошку лучше выбрать для варки, а какую для жарки?
Варить лучше сорта с белой мякотью, для жарки больше подойдет желтый картофель, для салата рекомендуется брать розовый.
Наполов рекомендует отдавать предпочтение клубням весом свыше 80 граммов — они более зрелые. Но чересчур большую картошку тоже брать не следует, поскольку в ней возможно наличие пустот.
https://www.gismeteo.ru/news/nature/pravda-li-chto-belyj-kartofel-vreden/