Фермер Вячеслав Кан из Курманаевского района сначала выращивал на своих гектарах полный борщевой набор: капусту, морковь, лук, помидоры, болгарский перец. Весь сезон была занята своя семья, давал работу жителям соседних сел. Потом плантации пришлось сократить втрое, до десяти гектаров. Не потому, что овощи перестали расти на этой земле или упал на них спрос, некому стало выращивать и убирать.
Вячеслав Юрьевич Кан — ученый-агроном, выпускник Тимирязевской академии. Профилем работы выбрал для себя выращивание овощей и бахчевых культур. Это то, чем занималось в его семье несколько поколений. Но быть в наше время достойным продолжателем дела оказалось непросто.
Раньше в Курманаевском районе любой уважающий себя колхоз имел огород, сад, бахчи. Было где проявить себя молодому специалисту, вложив знания, умение, опыт предков. С развалом коллективного землепользования ушли в прошлое и сады-огороды. Разве что на личных подворьях продолжали сельские жители выращивать овощи, отводили участки под бахчи. Вячеслав Юрьевич решил заняться привычным делом в частном порядке, взяв в аренду 30 гектаров земли.
— Первые годы выращивал на своих гектарах полный борщевой набор: капусту, морковь, лук, помидоры, болгарский перец, — рассказывает Кан. — Убирали и отправляли в торговлю овощи — подходило время арбузов и дынь, весь сезон была занята своя семья, давал работу жителям соседних сел. Потом плантации пришлось сократить втрое, до десяти гектаров. Не потому, что овощи перестали расти на этой земле или упал на них спрос, некому стало выращивать и убирать. Не хотят люди работать на земле, а без ручного труда на грядках пока не обойтись.
Не только обрабатываемую площадь пришлось уменьшить, но и набор выращиваемых на ней культур. Сегодня остались во владениях Кана только капуста и арбузы.
— Убирать эти культуры проще, много рабочей силы не надо, — объясняет Вячеслав Юрьевич. – Раннюю капусту реализовали еще в июне, после нее обычно начинали убирать помидоры и перец, а в нынешнем году следующими стали только бахчевые культуры в середине августа. На урожай полосатой ягоды жаловаться грех, выращиваем мы арбузы без применения удобрений, но с капельным поливом. Себестоимость из-за этого растет, зато вкусовые качества отменные и продукт получается экологически чистым.
Вот только реализовывать товар приходится по цене ниже рыночной, иначе не выдержать конкуренции с соль-илецкими и астраханскими арбузами. Прибыль в итоге будет, и сердце ученого-агронома не о полосатых ягодах болит — об исчезающем искусстве огородничества. Понятно, что привозные из южных регионов и бывших союзных республик овощи на прилавках магазинов присутствуют круглый год. Другой вопрос – их качество и безопасность для здоровья. За отказ от собственного овощеводства может дорого заплатить не одно поколение россиян. Арбузы – дело хорошее, но только бахчевыми сыт не будешь и на всю зиму их не запасешь.
— На выращивании зерновых работает современная техника, сокращающая потребность в людях. В овощеводстве тоже можно применять специальные агрегаты для обработки полей, сбора урожая, многое уже придумано конструкторами. Что-то мы не можем себе позволить купить из-за санкций, что-то — из-за высоких цен. Поэтому вся надежда на рабочие руки. Будет кому трудиться на грядках — будут и овощи собственного производства. А пока собираем только урожай бахчевых, — с грустью говорит агроном. – И рады ребятам-старшеклассникам, которые пришли в каникулы заработать на уборке арбузов.
А вот отказываться от взятых в аренду участков земли Кан не торопится. Жизнь — она ведь как арбуз, темные полосы чередуются со светлыми. Может быть, вернется благоприятное время для выращивания овощей, на своей земле, проверенными годами семенами, экологически чистых и вкусных. И борщи перестанут пахнуть химией, впитав в себя ароматы овощной заправки. А пока будем пользоваться тем, что имеем, и радоваться увесистым полосатым ягодам.
https://yuzh-ural.ru/novosti-sprava/fermer-iz-orenburzhya-sokratil-plantatsii-vtroe-iz-za-nehvatki-rabochih-ruk/