В Удмуртии приготовили и съели рекордный многометровый
Фаршированный длиной 12 метров изготовили на фестивале национальной кухни «Быг-Быг» в Удмуртии. Он уже в десятый раз прошел в деревне Старые Быги Шарканского района.
Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии, фестиваль национальной кухни «Быг-Быг» (0+) собрал 8 тысяч гостей из разных регионов страны от Республики Марий Эл, Пермского края и Татарстана до Москвы и Санкт-Петербурга. Фестиваль уже второй год проходил в двухдневном формате.
По доброй традиции в рамках фестиваля состоялись мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Например, взрослые учились делать домашний сыр и заваруху, а дети — хворост по традиционному рецепту. Также в программе фестиваля были конкурс национальных блюд, ярмарка мастеров, экскурсии по удмуртским местам силы, презентация старинного ржаного напитка «варсь» и этно-концерты.
На главной поляне фестиваля можно было отведать не только перепечи со всеми возможными начинками и табани с различными припеками, но и плов с сохатиной, то есть мясом лося, мясо запеченного на вертеле дикого кабана, солянку с «диким» мясом, кровяную колбасу «виртырем», пшеничную кашу с белыми грибами, лепешки со снытью, посикунчики с разными начинками и еще десятки блюд «как у бабушки» и в переосмыслении современных кулинаров.
Постоянный участник фестиваля, этно-шеф-повар Юрий Габров из Москвы, известный тем, что восстанавливает на практике средневековые рецепты разных этносов, в этот раз готовил на огне птицу — утку и перепелов — в жире северного оленя. Это блюдо, «порзай сама», еще в ХХ веке было в обиходе у северных народов ненцев и энцев.
Пошаговые иллюстрированные рецепты многих старинных удмуртских блюд, собранных в заповедных деревнях, можно было найти в галерее под открытым небом: сделав фото стенда, гости могли попробовать приготовить дома сезьпызь (заваруху), сяртчынянь (пирожки с калегой) и другие кушанья.
https://udm-info.ru/news/2024-07-02/gigantskiy-na-prazdnike-zhivota-v-udmurtii-s-eli-vsego-za-neskolko-minut-5126638