Новости

• good night sweet princess
12/06/2024

Французская певица и актриса Франсуаза Арди, которую франкоязычные СМИ называют иконой французской поп-культуры, умерла на 81-м году жизни. О смерти певицы сообщил ее сын Томас Дютронк.

В 2004 году стало известно, что певица страдает от лимфомы. Позднее заболевание переросло в рак гортани. В марте этого года госпожа Арди заявила, что никогда уже не сможет петь.

Франсуаза Арди родилась 17 января 1944 в Париже. Ее музыкальная карьера началась, когда девушка училась на первом курсе в университете. Она увидела в газете France Soir рекламное объявление о прослушивании молодых исполнительниц в звукозаписывающей компании IME Path-Marconi. Госпожа Арди пришла по объявлению и прошла отбор, а в ноябре 1961 года фирма Vogue предложила ей контракт на запись дебютного сингла. Сингл разошелся двухмиллионным тиражом. Франсуаза Арди стала ведущей фигурой молодежного музыкального течения «Йе-йе», сложившегося в 1960-х.

В 1963 году представляла Монако на конкурсе песни Евровидение с песней «L’amour s’en va» и заняла пятое место. Госпожа Арди также была лицом модных домов «Пако Рабан», «Ив Сен-Лоран» и «Курреж». В 1970-х певица перешла от «Йе-йе» к вдумчивой поп-музыке с элементами рока, синти-попа и электроники. В это же время она снялась в ролях второго плана в ряде кинокартин.

https://www.kommersant.ru/doc/6762199

Эти и другие новости читайте на Апачане в разделе "Ньюсач" 53