С начала текущей недели товарная свинина подорожала на 7% до 148 руб. за кг, что выше на 20%, чем в аналогичный период прошлого года и является рекордной ценой за восемь последних лет. Стоимость шеи выросла на 9% до 500 руб. за кг (на 40% дороже, чем в аналогичный период 2022 г.), карбонада — на 12% до 322 руб. за кг (+28% год к году), окорока — на 11% до 316 руб. за кг (+37%), лопатка — на 12% до 308 руб. за кг (+50%), грудинка — на 3% до 215 руб. за кг (+39%).
Мясопереработчики «с ужасом наблюдают за происходящим», говорит директор Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина. Она соглашается, что во многом драйвером является цена на мясо птицы.
По данным Росcтата, выпуск свинины в живом весе за 6 месяцев 2023 г. вырос на 5,9% до 2,7 млн т, курицы — на 1,6% до 3,2 млн т.
Резкий рост стоимости свинины отмечают и торговые сети. Так, источник «Ведомостей» в одном из федеральных ритейлеров говорит, что за последние три недели закупочные цены выросли в среднем на 20%.
По данным Росстата, бескостная свинина в потребительском секторе в июне 2023 г. стоила 401,15 руб. за кг, что на 1,1% ниже, чем годом ранее.
Бизнес по мясному производству строился с масштабной государственной поддержкой, напоминает Лучкина. По ее мнению, все это предполагало в числе прочего насыщение внутреннего рынка мясом по приемлемой цене. У правительства есть огромное количество механизмов оперативного влияния на ситуацию, говорит Лучкина. Собеседник в одном из переработчиков напоминает, что в марте 2021 г., когда цена на курицу резко росла на фоне снижения выпуска, Минсельхоз настоял на добровольной фиксации цен на тушки со стороны производителей и сетей.
Стабилизацию и снижение оптовых цен на свинину в «Мираторге» прогнозируют в сентябре - октябре.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2023/08/04/988635-svininu-vsled-za-kuritsei