Новости

• Алматинка больше года пытается привлечь к ответственности виновных в тяжёлой травме её сына
17/04/2024

Пангиреевой
«1 февраля 2023 года мой шестилетний сын Санжар Абдуллаев на тренировке по таэквондо в присутствии тренера сломал руку. Думаю, виноваты тренеры, они халатно относятся к своим обязанностям. Сын пришёл с бабушкой на тренировку к семи часам вечера, даже чуть раньше, чтобы успеть подготовиться. Тренер Айкын Жайдар принял ребёнка, бабушка вышла в коридор. Потом дети начали бегать. Один мальчик ударил Санжара в живот пластмассовым шлемом. От боли Санжар остановился, в этот момент другой мальчик захлестнул его ноги поясом и дёрнул. В результате Санжар упал на пол и сломал руку», — рассказала Зарина Пангиреева.
Мальчик заплакал, дети помогли ему подняться, тренер же не сразу обратил внимание на происшествие. Потом он построил детей, увидел плачущего ребёнка, но не стал вызывать дежурного врача, а вместо этого вывел мальчика в коридор к бабушке и попросил увести его домой, сказав, что тот мешает вести занятие.

В раздевалке тренер Санжара и его коллеги пытались успокоить мальчика, говорили: «Не плачь, ты мужик, терпи!». Бабушке объяснили, что это просто ушиб или вывих и не надо сильно переживать. Эту картину увидели родители других учеников, и кто-то из них вызвал скорую. Бригада прибыла в 19:38.

«Когда кто-то из медиков сказал, что о случившемся нужно сообщить в полицию, кто-то из тренеров бросился на фельдшера с кулаками, перевернул чемодан с инструментами. Но полиция всё же получила информацию. С того момента и по сегодняшний день мой сын перенёс три операции под общим наркозом. Перелом был сложный, редкий, был задет нерв, и это привело к нарушению функции нерва», — рассказала Пангиреева.
Потом два месяца участковый ждал результат судмедэкспертизы, которая, по словам Пангиреевой, вышла с ошибками. А в РОП Медеуского района Алматы отказали в возбуждении уголовного дела. Только после неоднократного обращения в госорганы, огласки в инстаграме и других соцсетях в апреле 2023 года дали номер уголовного дела.

«С тех пор поменяли двоих следователей, закрывали дело по неизвестным причинам. Но каждый раз открывали дело после моих жалоб в прокуратуру. Следователь вёл дело с процессуальными нарушениями, всеми силами волокитил. В ноябре вынесли постановление о назначении повторной экспертизы, которую в декабре получили и не проверили. Судмедэкспертиза вышла с ошибками. Все мои обращения в прокуратуру, Антикор, МВД заканчиваются циркулярными отписками, перенаправляются в Медеускую прокуратуру и РОП», — добавила Пангиреева.

https://orda.kz/almatinka-bolshe-goda-pytaetsja-privlech-k-otvetstvennosti-vinovnyh-v-tjazheloj-travme-ee-syna-385032/

Эти и другие новости читайте на Апачане в разделе "Ньюсач" 49