Новости

• Крокодил обедает в пять. Какие звери в Ленинградском зоопарке круче, чем московская панда Катюша
17/04/2024

https://www.fontanka.ru/2024/04/17/73470380/

Пока все умиляются проделками малютки-панды Катюши в Московском зоопарке, в Ленинградском зоопарке появились на свет четыре малыша-капибаренка, а в первых числах марта стала мамой двупалый ленивец Соня.

Поводов гордиться нашим зоопарком на самом деле гораздо больше: здесь умеют выращивать белых медведей, которые потом разъезжаются во многие зоопарки страны, спасают черепах и даже пум, с которыми наигрались частные заводчики. А еще здесь можно посмотреть, как кормят крокодила и льва, и даже потрогать рожки жирафа. Рассказываем про Ленинградский зоопарк все, что вы хотели знать, но боялись спросить.


Какими животными гордится зоопарк?

Гордость Ленинградского зоопарка, безусловно, манулы. Этот представитель кошачьих очень сложен в содержании и представлен только в шести зоопарках страны. И только в трех, в том числе и в нашем, приносит потомство.

160-летний зоосад

Ленинградский зоопарк — один из старейших в стране, в 2025 году он отметит свой 160-летний юбилей. Поначалу зверинец был частным, его в августе 1865 года открыл и содержал на собственные средства голландец прусского подданства Юлиус Гебгардт. В государственное владение зоопарк перешел только после революции в 1917 году. За всю свою историю зоопарк закрывался для посетителей лишь однажды, в первую блокадную зиму, но уже весной 1942 года он открылся вновь. Значительную часть животных эвакуировали в Казань, а чтобы ухаживать за оставшимися, сотрудники поселились прямо в зоосаду.


Откуда появляются животные в зоопарке?

Как правило, в зоопарк попадают животные, которые выросли в неволе или которых нашли, а затем выходили в специальных центрах спасения. Таким путем в Ленинградский зоопарк попали 17 змей разных видов, найденные людьми в подъездах или на улице. Прошлым летом в вольер зоосада перекочевала черепаха, обнаруженная в пруду Полюстровского парка. Козы Камори приехали от заводчиков-частников, которые занимаются их разведением.

В 2000-х годах был интересный случай, когда зоопарку передали самца пумы из частного дома. До 11 месяцев он был милым котенком, с которым любили все играть, а потом стал проявлять характер. Владельцы испугались, что перед ними дикое животное, и попросили его забрать.

Передают животных в дар из других зоопарков, так в город на Неве попали сурки и лошадь Пенелопа ахалтекинской породы.

Самый громкий случай передачи животного со стороны случился в прошлом году, когда под бомбежку попал зоопарк в Мариуполе и зверей нужно было срочно спасать. Так в Ленинградском зоопарке появился тигренок Зевс. Заранее спланированного для тигра вольера не было. Пришлось срочно переделывать под него имеющийся, лечить, помогать тигрёнку восстановиться, и теперь он радует посетителей.

Пополняют зоопарк и появившиеся на свет малыши — в прошлом году их родилось 56. Как правило, появление потомства тщательно планируют. Определяющими факторами является здоровье животного, комфортное размещение малышей и наличие заявок от других зоопарков. Если такой уверенности нет (как, например, со львами), то с потомством не спешат.


Можно ли посмотреть, как кормят животных?

Наблюдать за кормлением животных можно практически каждый час. К примеру, в субботу и в воскресенье первыми начинают трапезничать приматы Нового Света, завтрак начинается 11:40. Тигр Зевс обедает в 13:30, Хаарчаана — в 14:00, ленивец — в 17:00. Нильский крокодил принимает пищу 1 раз в неделю. Посмотреть, как он лакомится «добычей», можно в 13:15 в воскресенье. Единственное, что может сорвать мероприятие, — плохая погода.

Отдельная история — как сотрудники зоопарка готовят лакомства для животных. Например, сурикаты питаются совершенно жуткой смесью, но трескают они ее за обе щеки.

Полное расписание кормлений в выходные и будние дни смотрите на картинке.


Можно ли взять опеку над обитателем зоопарка?

Да! У каждого животного — своя стоимость содержания, она указана в договоре. Например, капибара обойдется в 110 тысяч рублей в год, рысь — в 411 тысяч, лебедь-шипун — в 60 тысяч рублей. Средства направляют на улучшение условий содержания питомцев, обогащение среды их обитания, ремонт и реконструкцию зданий и павильонов зоопарка.

Опекаемое животное разрешат навещать в любое время, имя благотворителя укажут на вольере питомца и на официальном сайте зоопарка.

Под опекой уже находятся более 220 животных: тигры, львы, сурикаты, мангусты и еноты. Своих опекунов дожидаются 36 обитателей, в том числе выдра, рысь, северный олень, ягуар и дикобраз. Полный список потенциальных подопечных можно увидеть по ссылке.

Можно ли отметить в зоопарке день рождения?

Да! Игра-поиск познакомит гостей с самыми яркими обитателями зоопарка и интересными фактами из их жизни. Апофеозом праздника станет кормление двух животных на выбор: ягуара, альпаки, кошачьего лемура или фруктовых пираний. А еще можно побывать в закрытых для обычных посетителей служебных помещениях.

Условие: количество участников не более 12 человек, оплата от 7 тысяч рублей за 1 час.

Есть ли на территории контактный зоопарк?

Зарядиться положительными эмоциями можно, общаясь с обитателями контактной зоны Детского зоопарка: с камерунскими козами, козами-камори и альпака. Обитателей площадки можно погладить круглый год, а в теплое время даже покормить морковкой и капустой. Войти на площадку можно по основному билету.


Сколько стоит билет?

Билет для взрослого обойдется в 600 рублей.

Студентам, пенсионерам и ветеранам боевых действий, если предъявят документ, подтверждающий право на льготу, стоимость снизят вдвое, до 300 рублей.

Билет детям от 7 до 18 лет обойдется в 200 рублей.

Для детей до 7 лет, многодетных семей, работников музеев или парков, а также для участников СВО и членов их семей вход в зоопарк свободный.

Эти и другие новости читайте на Апачане в разделе "Ньюсач" 52