Улетая от Венеры, космический корабль НАСА «Маринер-10» запечатлел этот, казалось бы, мирный вид планеты размером с Землю, окутанной плотным глобальным слоем облаков. Но, вопреки своему безмятежному виду, облачный шар Венеры представляет собой мир сильной жары, сокрушительного атмосферного давления и облаков едкой кислоты.
Это недавно обработанное изображение повторно использует исходные данные с помощью современного программного обеспечения для обработки изображений. Версия этого изображения с усиленным контрастом, также представленная здесь, делает особенности густого облачного покрова планеты видимыми более подробно.
Облака, видимые здесь, расположены примерно в 40 милях (60 километрах) над поверхностью планеты, на высотах, где атмосферное давление и температура близки к земным. Они состоят из частиц серной кислоты, а не из капель воды или кристаллов льда, как на Земле. Эти облачные частицы по большей части белые; однако также можно увидеть пятна красных облаков. Это связано с наличием загадочного материала, поглощающего свет синего и ультрафиолетового диапазона. Для этого загадочного компонента было предложено множество химических веществ, от соединений серы до даже биологических материалов, но среди исследователей еще не достигнут консенсус.
Облака Венеры кружат вокруг планеты со скоростью почти более 200 миль в час (100 метров в секунду), облетая земной шар примерно за четыре с половиной дня. То, что эти ураганные ветры охватывают почти всю планету, является еще одной необъяснимой загадкой, особенно если учесть, что сама твердая планета вращается со скоростью 4 мили в час (менее 2 метров в секунду) — намного медленнее, чем скорость вращения Земли, составляющая около 1000 миль в час ( 450 метров в секунду).
Ветры и облака тоже дуют на запад, а не на восток, как на Земле. Это потому, что сама планета вращается на запад, назад по сравнению с Землей и большинством других планет. По мере того как облака движутся на запад, они также обычно приближаются к полюсам; это можно увидеть на снимке Mariner 10 как изогнутый спиральный узор на средних широтах. Около экватора вместо длинных полос можно увидеть области более комковатых, дискретных облаков, что указывает на усиленный апвеллинг и образование облаков в экваториальной области, вызванное повышенной мощностью солнечного света.
Это изображение представляет собой композицию искусственных цветов, созданную путем объединения изображений, полученных с помощью оранжевых и ультрафиолетовых спектральных фильтров на камере формирования изображения космического корабля. Они использовались для красного и синего каналов цветного изображения соответственно, а зеленый канал синтезировался путем объединения двух других изображений.
Пролетая мимо Венеры по пути к первому в истории облету Меркурия, «Маринер-10» стал первым космическим кораблем, использовавшим гравитационную помощь для изменения траектории полета, чтобы достичь другой планеты. Изображения, использованные для создания этого изображения, были получены «Маринером-10» 7 и 8 февраля 1974 года, через пару дней после максимального приближения космического корабля к Венере 5 февраля.
Несмотря на множество различий, сравнение Земли и Венеры полезно для понимания их различных климатических историй. Спустя почти 50 лет после того, как была получена эта точка зрения, многие фундаментальные вопросы о Венере остаются без ответа. Были ли на Венере когда-то океаны? Как со временем менялась его атмосфера и когда начался безудержный парниковый эффект? Как Венера теряет тепло? Насколько вулканически и тектонически активна была Венера за последний миллиард лет?
Это изображение было обработано на основе архивных данных «Маринера-10» инженером Лаборатории реактивного движения Кевином М. Гиллом.
Миссией Mariner 10 руководила Лаборатория реактивного движения НАСА.
https://science.nasa.gov/resource/newly-processed-views-of-venus-from-mariner-10/