Новости

• Ричард Докинз, знаменитый апологет атеизма, считает себя «культурным христианином»
02/04/2024

Доктор Ричард Докинз, британский биолог, известный своим лидерством в движении «Новый атеизм», заявил в интервью в пасхальное воскресенье (31 марта), что он считает себя «культурным христианином».

Пожалуй, самой известной книгой Докинза является «Иллюзия Бога», которая была опубликована в 2006 году. В ней Докинз утверждает, что вера в личного Бога не просто несостоятельна, но фактически бредительна.

Тем не менее, Докинз, похоже, защищал культурное влияние христианства в Британии во время интервью ток-радиостанции Leading Britain's Conversation . Когда его спросили, каким будет его «пасхальное послание» для нации, Докинз ответил: «Ну, я был весьма напуган тем, что вместо этого пропагандируется Рамадан».

Рамадан – месяц поста и молитвы, который ежегодно соблюдают мусульмане всего мира.

«Я думаю, что в культурном отношении мы являемся христианской страной, и я называю себя культурным христианином», — добавил Докинз. «Я не верующий, но есть разница между верующим христианином и культурным христианином».

«Я чувствую себя как дома в христианском духе», — сказал Докинз, ссылаясь на свою любовь к христианским гимнам и рождественским гимнам. «Я чувствую, что в этом смысле мы христианская страна».

В то же время Докинз отметил, что «число людей, которые действительно верят в христианство, сокращается» и что он «доволен этим».

«Но я бы не был рад, если бы мы, например, потеряли все наши соборы и наши прекрасные приходские церкви», — сказал Докинз. «Поэтому я считаю себя культурным христианином… Если бы мы заменили какую-либо альтернативную религию, это было бы поистине ужасно».

Далее Докинз выразил обеспокоенность по поводу количества мечетей, которые строятся в Европе, сказав: «Если бы мне пришлось выбирать между христианством и исламом, я бы каждый раз выбирал христианство. Я имею в виду, что мне кажется, что это фундаментально достойная религия, в отличие от ислама, который, по моему мнению, таковым не является».

https://churchleaders.com/news/474867-richard-dawkins-famed-apologist-for-atheism-considers-himself-a-cultural-christian.html

Эти и другие новости читайте на Апачане в разделе "Ньюсач" 67