После вчерашнего теракта россияне подняли вопрос миграционной политики
На фоне вчерашней трагедии в центре «Крокус Сити холл» в соцсетях и телеграм-каналах усилились призывы ограничить приток мигрантов из ближнего зарубежья или даже вовсе запретить приезд мигрантов в Россию.
Ранее «Курс дела» уже рассказывал, что челябинцы призывают аннулировать за последние 20 лет российское гражданство всех мигрантов.
Причина понятна — задержанные исполнители вчерашнего теракта, по заявлениям представителей спецслужб, граждане Таджикистана.
Вопрос о мигрантах, возможно, самый болезненный для России вопрос. И это объяснимо. Поскольку мигранты в нашей стране — с одной стороны трудовой ресурс, с другой — источник немалых проблем. При этом многие эксперты и обычные граждане отмечают, что внятной миграционной политики в России, увы, нет.
Трудовой ресурс?
С одной стороны, президент Путин всего месяц назад на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени» называл данные Российского союза промышленников и предпринимателей по поводу нехватки рабочих рук. Итак, предприятиям нашей страны не хватает 2,5 миллиона человек. Взять их внутри страны, насколько можно судить, неоткуда. Остается привлекать трудовых мигрантов. Каких и откуда?
Кстати, нехватку рабочих рук можно вообще-то решать и другими методами. В том числе это повышение производительности труда, автоматизация производства, использование искусственного интеллекта. Однако тут нужны дополнительные серьезные вложения. Многие работодатели пока предпочитают работать по-старинке.
Итак, главными поставщиками трудовых мигрантов в Россию являются Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Отрасли, в которых работают мигранты из ближнего зарубежья, давно известны. Это стройки, рынки, магазины. С недавних пор еще прибавилась работа водителями в такси и маршрутках.
Правда, с 2024 года в Челябинской области, например, мигрантам нельзя работать водителями такси и маршруток. Однако если у мигранта есть российское гражданство, то уже препятствий для работы водителями нет.
Источник преступлений?
По оценкам силовых ведомств по мере роста количества мигрантов из ближнего зарубежья возрастает и количество преступлений, в том числе тяжких. В Челябинске уже неоднократно фиксировались случаи убийств, совершенных мигрантами.
Помимо самих трудовых мигрантов, которые все-таки большую часть времени работают и в массе своей постепенно становятся частью российского общества, дети таких мигрантов живут куда более автономной жизнью. Они нередко сбиваются в группировки, которые и становятся источником головной боли. В том числе для жителей Челябинска.
МВД и Следственный комитет с тревогой фиксируют рост количества преступлений, совершенных мигрантами. И внимательно отслеживают болезненную реакцию местных жителей на те или иные действия мигрантов, которые тоже стали объединяться в организации.
Теракт в «Крокус Сити холле» добавил аргументов позиции противников такой миграции.
Что делать?
По поводу того, каким мог бы быть выход из сложившейся ситуации, программу действий предложил политолог Николай Севостьянов. В телеграм-канале «Военкор Котенок» изложены предложения этого политолога.
Прежде всего он предлагает провести полную ревизию паспортов гражданина России, выданных за последние годы, как минимум, за восемь лет. И наверняка многие коренные граждане с этим согласятся.
Вторым шагом Севостьянов видит временный мораторий на выдачу гражданства выходцам из стран Средней Азии, не принадлежащим к коренным народам России. Он не уточняет срок, на который предлагает ввести мораторий.
Третий шаг — режим нулевой толерантности в отношении любых преступников из числа натурализованных граждан. В качестве примера эксперт приводит опыт стран Персидского Залива. Там малейшее нарушение закона влечёт за собой высылку из страны с пожизненным запретом на въезд.
Наконец, четвертое, что надо сделать, — ликвидировать организующие структуры, способствующие формированию параллельных государству судебных, силовых и экономических механизмов.
Национальные диаспоры политолог называет «организованным институтом мафиозного типа с четкой внутренней иерархией, силовым блоком и агентурой влияния, внедряемой в гос. органы».
Автор этих строк согласна с тем, что России стоит взять на вооружение опыт тех же Арабских Эмиратов, например, куда мигранты приезжают именно для того, чтобы работать и зарабатывать. Приезжают без семей. В отличие от того, что мы видим в России. В результате Арабские Эмираты решают проблему рабочих рук, но не имею проблем с ростом количества преступлений со стороны трудовых мигрантов. Не существует для Эмиратов и проблемы размывания духовно-культурного ядра.
https://kursdela.biz/news/2024-03-23/migranty-i-terakt-v-krokus-siti-holl-kakaya-svyaz-5034587