Новости

• Хватит издеваться над пенсионерами!
21/02/2024

Депутаты оппозиционного парламентского Блока коммунистов и социалистов (БКС) и их сторонники вышли сегодня, 21 февраля, на акцию протеста против антисоциальной политики правящей в Молдавии президентской парти и «Действие и солидарность» в отношении пенсионеров.

Собравшиеся скандировали: «Позор!», «Хватит издеваться над пенсионерами!», В отставку!».

«Люди живут на грани нищеты. Пожилые шокированы огромными счетами за коммунальные услуги. Это социальный геноцид. Мы требуем от властей пересмотреть в срочном порядке Закон о пенсиях. Государство обязано заботиться о благосостоянии каждого гражданина», — заявила председатель ветеранской организации Echitate («Капитал») Людмила Гинда.

Как отметила депутат БКС Инга Сибова, ситуация сегодня такова, что во главе государства находится настоящий предатель — Майя Санду, которая привела к власти остальных предателей.

«Они работают на разрушение этого государства, во вред нашей стране. Они отдали и разрушили все: порт, аэропорт, ЖДМ. Они находят деньги на себя, но не находят их для пенсионеров. Нам не нужно такое правительство. В отставку!» — потребовала Сибова.
Ее поддержала коллега по фракции Алла Дарованная, которая напомнила, что оппозиция предложила новую модель индексации пенсий. Согласно новой модели, коэффициент индексации пенсий будет равен среднему показателю инфляции за последние три года, он будет устанавливаться правительством. Однако, констатировала депутат, парламентское большинство ПДС эту инициативу не поддержало.

Напомним, согласно закону, в Молдавии пенсии индексируются один раз в год — 1 апреля. Индексация производится с учетом уровня инфляции, зафиксированным на конец предыдущего года для приведения размеров социальных выплат в соответствие с ростом цен. В 2023 году пенсии повысили на 15%, а не на 30%, как следовало, потому что не хватило средств.

На днях министр труда и социальной защиты Алексей Бузу в эфире одного из частных телеканалов объявил, что с 1 апреля пенсии в РМ будут проиндексированы до 4,2%, а не до 6%, как обещали власти в декабре прошлого года.

На сегодняшний день в Республике Молдавия пенсии по старости получают более 530 тысяч человек. Средний ее размер составляет 3164,9 лея (примерно, 16,3 тысячи рублей).


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2024/02/21/v-kishineve-oppoziciya-vyshla-na-protest-hvatit-izdevatsya-nad-pensionerami

Эти и другие новости читайте на Апачане в разделе "Ньюсач" 8