Новости

• В России создали 20-кубитный квантовый компьютер
21/02/2024

В России ученые создали 20-кубитный квантовый компьютер, в этом году также планируется создание 50-кубитного. Об этом 21 февраля рассказал сооснователь Российского квантового центра, советник гендиректора госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов.

Юнусов является одним из создателей отечественного квантового компьютера. По его словам, новый компьютер был создан на ионной платформе.

«Также у нас есть 25-кубитный компьютер на атомной платформе. Но качество операций лучше на ионной платформе. Мы уже говорили про то, что со временем — и это время начинает наступать — гораздо важнее будет производительность компьютеров, а не количество кубитов», — отметил он в беседе с ТАСС.

По его словам, 50-кубитный квантовый компьютер будет разработан до конца текущего года. При этом Юнусов подчеркнул, что у госкорпорации пока не хватает мощности железа, чтобы показать полезность квантовых алгоритмов.

«Мы не знаем, зачем нам нужен квантовый компьютер. Конечно, знаем первые применения квантового компьютера, у нас есть первые алгоритмы. У нас не хватает мощности железа, чтобы показать полезность алгоритмов, но они уже есть. И помогут решать задачи в логистике, в моделировании молекул, например, и так далее», — пояснил он.

Ранее, 18 января, сообщалось, что ученые Московского физико-технического университета (МФТИ) начали испытывать первый в России 12-кубитный квантовый процессор на основе сверхпроводников. Созданием разработки специалисты занимались около года. До конца следующего года они планируют сделать по той же технологии первый 16-кубитный процессор

2024/02/21
https://iz.ru/1653714/2024-02-21/v-rosatome-rasskazali-o-sozdanii-v-rf-20-kubitnogo-kvantovogo-kompiutera

Эти и другие новости читайте на Апачане в разделе "Ньюсач" 10