Новости

• NYT: Сотни солдат ВСУ опасались попасть в плен или пропасть без вести во время хаотичного отступлен
21/02/2024

Падение Авдеевки под натиском России может оказаться более значимым, чем казалось изначально, поскольку Украина борется с низким моральным духом и набором новобранцев.

По словам высокопоставленных западных чиновников и солдат, сражающихся за Украину, сотни украинских солдат, возможно, были захвачены наступающими российскими подразделениями или пропали без вести во время хаотичного отступления Украины из восточного города Авдеевка. Это сокрушительная потеря, которая может нанести удар по и без того ослабевающему моральному духу.

Захват Авдеевки Россией стал значимой символической потерей для украинских войск, признаком того, что отказ Конгресса США одобрить дополнительную военную помощь, пока нехватка артиллерийских снарядов еще больше затрудняет удержание линии фронта, повлиял на ситуацию на поле боя.

Оценки того, сколько украинцев было захвачено или пропало без вести, различаются, и точный подсчет может быть невозможен, пока Украина не укрепит новые оборонительные рубежи за пределами города. Но двое солдат, осведомленных об отступлении Украины, подсчитали, что, по-видимому, от 850 до 1000 солдат были захвачены или пропали без вести. Западные чиновники заявили, что этот диапазон кажется точным.

Американские чиновники говорят, что потеря Авдеевки не является значительной стратегической неудачей, утверждая, что успехи России на востоке Украины не обязательно приведут к краху украинских линий, и что маловероятно, что Москва сможет провести еще одно крупное наступление.

Но захват сотен солдат может изменить этот расчет. В последние дни американские официальные лица заявили, что моральный дух украинских войск уже подорван после провала контрнаступления в прошлом году и отстранения одного из высших командиров. Из-за этих проблем, по словам официальных лиц, украинская армия столкнулась с трудностями при наборе новобранцев.

Украинские военные заявили, что хотят мобилизовать еще до 500 000 человек, но эта просьба встретила политическое сопротивление и застряла в парламенте. Захват сотен солдат, особенно имеющих боевой опыт, еще больше обострит потребность в дополнительных войсках и усложнит усилия по их набору.

В результате падение Авдеевки может оказаться более важным, чем казалось изначально.

Украинское военное командование признало, что некоторые солдаты были захвачены во время отступления из Авдеевки, но попыталось преуменьшить их численность и значение.

В субботу генерал Александр Тарнавский, командующий украинскими войсками, сражающимися в этом районе, заявил в мессенджере Telegram, что отступление прошло по плану, но «на завершающем этапе операции под давлением превосходящих сил противника часть украинских военнослужащих попала в плен». Он не сообщил, сколько военнослужащих было захвачено.

Дмитрий Лиховой, пресс-секретарь генерала Тарнавского, опроверг сообщения о том, что сотни солдат были захвачены, назвав это дезинформацией. Но он признал, что Россия захватила в плен некоторых военнослужащих и что «определенное количество» солдат пропало без вести.

Высокопоставленный украинский чиновник настаивал, что в ходе отступления из города в плен попали только шесть солдат. Эти солдаты из 3-й отдельной штурмовой бригады были захвачены после того, как у них закончились боеприпасы и они потеряли связь с украинскими военными, сказал чиновник.

Но некоторые солдаты и западные официальные лица заявили, что неспособность осуществить организованный отход и хаос, разразившийся в пятницу и субботу, когда рухнула оборона, стали прямой причиной того, что, по-видимому, значительное число солдат попало в плен.

Они заявили, что отступление Украины было плохо спланировано и началось слишком поздно. Солдаты и западные официальные лица говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить деликатные оценки разведки, которые расходятся с заявлениями украинского правительства.

Отступление под сокрушительным артиллерийским огнем, беспилотниками и авиаударами является одним из самых сложных военных маневров, требующих от командиров минимизировать потери и позволить подразделениям отступить, не уступая больше земли, чем предполагалось.

Судя по интервью с солдатами, украинские силы оказались не готовы к тому, насколько быстро на прошлой неделе набрало обороты российское наступление в Авдеевке.

Украина пыталась выиграть время для своих регулярных пехотных сил, чтобы вывести их из города, используя свои силы специальных операций и элитную 3-ю отдельную штурмовую бригаду для прикрытия отступления. Но подразделения не смогли замедлить наступление России или вывести всех украинских солдат.

Высокопоставленные украинские чиновники говорят, что российские силы также понесли большие потери в бою. Россия взяла Авдеевку за счет чистой массы, послав войска и бронетехнику, пока украинская оборона не рухнула. Тысячи российских солдат были убиты и ранены, сообщили чиновники.

Хаотичное отступление не является неизбежным. Отвести войска без больших потерь сложно, но возможно, если это делается в ходе преднамеренной, неторопливой операции, по мнению американских стратегов.

В Авдеевке, похоже, Украина слишком долго ждала, чтобы начать отступление, и неистовое отступление быстро обернулось большими потерями.

Для украинцев сложность вывода войск из Авдеевки усугублялась тем, что Россия окружила город почти с трех сторон. Единственная асфальтированная дорога была самым приемлемым путем в город и из него. Этот маршрут, который украинские войска прозвали дорогой жизни, в начале этого месяца оказался под прямой угрозой, что сделало отступление гораздо более опасным.

Когда украинские силы начали отступать, непроверенные видео и фотографии из открытых источников показали, что подразделения отступали под артиллерийским огнем, а тела были разбросаны вдоль дорог и на лесных опушках. Украинские воинские части долгое время испытывали трудности в общении друг с другом, поскольку у них часто разное радиооборудование. Солдаты, знающие об отступлении, заявили, что проблемы со связью были фактором отступления, что привело к тому, что солдаты были захвачены, убиты и ранены.

Солдаты, опрошенные The New York Times, предположили, что некоторые подразделения отступили, прежде чем другие узнали об отступлении. Это поставило оставшиеся подразделения под угрозу окружения русскими.

С тех пор как почти два года назад началась война, российские войска пытались окружить и захватить украинские силы. Хотя хорошо подготовленная оборона и беспилотники предотвратили успех многих из этих маневров, в Авдеевке, похоже, российское окружение сработало. Западные официальные лица предполагают, что этот маневр стал одной из причин того, что солдаты были захвачены во время отступления.

Непроверенные видеоролики, размещенные в социальных сетях, также показали, что российские силы казнили украинских солдат в Авдеевке и ее окрестностях. В воскресенье прокуратура Донецкой области Украины сообщила в Telegram, что начинает расследование «расстрелов безоружных украинских военнопленных в Авдеевке и Веселом».

Сам Кремль, похоже, не был готов к скорости украинского краха в Авдеевке. Часто кремлевская пропаганда, продвигаемая государственными СМИ, задает темы в российских социальных сетях, сказал Джонатан Тойбнер, исполнительный директор FilterLabs AI, который изучает российские сообщения и общественное мнение. Но по мере того, как украинская оборона в Авдеевке рушилась, обсуждения в российских социальных сетях начали меняться, прежде чем Кремль определился с новыми сообщениями.

«Россия также не была готова к этому с точки зрения подготовленной пропагандистской атаки», — сказал г-н Тойбнер. «Теперь они набросились на это, но пока не смогли начать успешную скоординированную кампанию по обмену сообщениями».

Военнопленные являются одной из самых больших проблем для морального духа в любой войне. Украина неоднократно настаивала на том, чтобы Россия согласилась на обмен пленными.

По состоянию на ноябрь украинское правительство заявило, что у России в плену находится 3574 военнослужащих Украины.

https://www.nytimes.com/2024/02/20/us/politics/ukraine-prisoners-avdiivka-russia.html

Эти и другие новости читайте на Апачане в разделе "Ньюсач" 94