Новости

• Чем бананы из Индии отличаются от бананов из Эквадора
13/02/2024

Если вы не нашли на прилавках бананов, не удивляйтесь. Просто обычно эти фрукты везли в Россию из Эквадора, а эта африканская страна нынче попала в опалу. Не будем исследовать политические мотивы, обратимся к заявлению Россельхознадзора: ведомство попросило министра сельского хозяйства Эквадора с 5 февраля приостановить сертификацию бананов пяти крупнейших эквадорских экспортеров.

«В связи с систематическими выявлениями в эквадорских бананах опасного карантинного для России и стран — членов ЕАЭС объекта — многоядной мухи-горбатки», — сказано в сообщении ведомства.

Личинки мухи-горбатки, как поясняют инфекционисты, могут серьезно навредить человеку. Кожные язвы, потеря зрения и слуха, разрушение костей и тканей — вот лишь немногие из последствий заражения ими. В некоторых случаях даже фиксировали смертельный исход, когда такие паразиты поселялись в глазных оболочках.

Если съесть банан, зараженный такими личинками, умереть, конечно, не умрешь, но приятного тоже мало.

«В ряде случаев у зараженного могут отмечаться кишечный дискомфорт, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, тенезмы, разжиженный стул с примесью крови или анальный зуд», — объясняют врачи.

Такого счастья нам не надо, но бананов хочется. Впрочем, свято место пусто не бывает, и куда не доберется Эквадор, туда попадет Индия. Именно эта страна готова расширить ассортимент поставок, восполнив дефицит бананов.

Но почувствуем ли мы разницу во вкусе? И принесут ли индийские бананы организму ту же пользу, что и эквадорские? Наши коллеги из издания «Доктор Питер» решили спросить об этом у эксперта.

«Бананы из Эквадора считаются более сладкими и ароматными, — говорит и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. — В этой экваториальной стране ровный, устойчивый, теплый и влажный климат, а также плодородная почва, богатая вулканическими минералами. Идеальное сочетание условий для роста банановых растений».

Возможно, именно поэтому эквадорские бананы — самые распространенные в мире. В Индии есть сорта не хуже — например, Robusta, Dwarf Cavendish. Но различие во вкусе мы все равно почувствуем.

Что касается полезных свойств, то они, скорее, зависят от условий транспортировки, чем от страны, где банан вырос. Если везти фрукты из Индии будут дольше, чем из Эквадора, возможно, они окажутся менее витаминизированными.

«Большинство банановых сортов — хороший источник витаминов B6 и C, а также калия и диетических волокон, — поясняет Ирина Лялина. — Однако чем дольше бананы хранятся, чем дольше находятся в пути, тем больше витаминов они теряют. Особенно если во время транспортировки не соблюдается температурный режим или плоды подвергаются стрессу, например избыточным вибрациям».

https://www.maximonline.ru/guide/chem-banany-iz-indii-otlichayutsya-ot-bananov-iz-ekvadora-id4330299/

Эти и другие новости читайте на Апачане в разделе "Ньюсач" 42