Новости

• ВРЁТИ как ВРЁТИ: январская социология в России одних порадует, других - попердолит
03/02/2024

ВЦИОМ опубликовал очередные недельные показатели отношения граждан России к деятельности своего президента. По этим данным выходит, что с 22 по 28 января 2024 года этот уровень составил 76,2%.

Интересно, что этот показатель у ВЦИОМ ни разу за январь – да и раньше - не поднимался, скажем, до планки в 83%, а у иностранного агента АНО «Левада-Центр» уровень одобрения в России деятельности Владимира Путина на посту президента в среднем за январь составил 85%.

То есть, рейтинг Владимира Путина остается высокой константой – что, с одной стороны, отражает стабильность доверия лидеру страны, – а это более чем важно в условиях геополитических перемен и потрясений.

А с другой… Отношение к главе государства должно подкрепляться доверием людей к руководителям и на других уровнях – иначе просто нельзя говорить о социально-политической стабильности в стране.

С Михаилом Мишустиным, и в целом – с правительством, работающим под его руководством, у нас все неплохо: 53,6% и 53,9% соответственно – по данным ВЦМОМ.

Учитывая, что премьер-министр страны в принципе редко участвует в популярных мероприятиях и напрямую общается с людьми – у него другая работа – вполне достойный показатель. Хотя бывало и выше.

Кстати, у иноагента АНО «Левада-Центр» уровень доверия Мишустину и правительству в январе 2024 существенно другой – 73% и 71% соответственно.

Интересно, что по данным этой же структуры доверие к ведущей парламентской партии «Единая Россия» в январе выросла до 47%. И эта цифра вполне коррелируется с ВЦИОМ – здесь на 28 января доверие к ЕР фиксируют на уровне 43,3%. По сравнению с другими партиями – разница в десятки процентов.

У следующей в лестнице рейтинга КПРФ – по ВЦИОМ - 8,6% на конец января, по иноагенту «АНО «Левада- Центр» - 9%.

Такие оценки политические партий, конечно, можно объяснять по-разному. Но точно стоит учесть то обстоятельство, что в них отражены не только доверие, но и запрос на стабильность: для большинства населения всё-таки важно опираться на что-то системное работающее в эпоху перемен.

Не менее значимый показатель стабильности социально-политической ситуации в стране – уровень доверия главам регионов.

По данным иноагента АНО «Левада-Центр», здесь вроде бы тоже все у нас прилично: на вопрос «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность губернатора вашей области (президента Республики, в Москве – мэра)?» в январе 2024 года 71% опрошенных ответили «Доверяю».

Сравнить эти данные с коррелируемыми данными ВЦИОМ не получилось – их нет. Во всяком случае, в открытом доступе. Цифры же различных политологических рейтингов, с одной стороны, показывают существенную разницу в показателях «группы лидеров» и всех остальных, а с другой, подчас, серьезно удивляют, но главное – все-таки не могут сравниваться с социологическими исследованиями.

Тем не менее, все выше приведенные данные, пожалуй, отражают ту самую социально-экономическую стабильность в России, которая одними наблюдателями констатируется с радостью, а другими – со скрежетом зубовным.

Последних не жалко ни разу. А вот первых – то есть большинство нас - сначала хочется поздравить, а потом предупредить: расслабляться не надо. Противник бить будет не там, где у нас все хорошо, а там, где не очень.

https://lentv24.ru/doverie-kak-nadezda-yanvarskaya-sociologiya-v-rossii-odnix-poraduet-drugix-razozlit.htm

Эти и другие новости читайте на Апачане в разделе "Ньюсач" 28