Как работает система социального рейтинга «Мы»?
Проект платформы социального скоринга в Российском государственном социальном университете (РГСУ) представили еще в сентябре 2022 года, а этой осенью несколько изданий рассказали, что студентам вуза предписано заполнить онлайн-анкету, внеся туда массу данных. В частности, в анкете нужно указать источники дохода, семейное положение, наличие детей, кредитной истории, судимости, предоставить информацию о соцсетях, общественной жизни, знании языков, образе жизни, политических взглядах — в общей сложности в анкете 13 пунктов.
— Наши ученые ставят задачу разработать современную систему социального скоринга на специально созданной квалиметрической платформе с использованием вероятностных и статистических моделей оценивания, — объяснил проректор РГСУ по научной деятельности Василий Уроженко. — Одним из результатов исследования станет создание такой системы, которая может использоваться органами власти всех уровней, общественными организациями для реализации оперативной и объективной социальной поддержки населения.
Когда создатели проекта его только представляли, говорили, что анкета будет одним из способов собрать информацию о человеке. Кроме этого, данные намерены получать из «специально подготовленных источников импорта» — государственных информационных систем.
Оценив все достоинства и недостатки человека, «Мы» составит для него два параметра. Первый, социальный статус, будет отражать достижения человека в прошлом.
— Социальный статус, например, многодетной матери-одиночки со средним образованием, проживающей в двухкомнатной квартире на условиях социального найма, воспитывающей ребенка с ОВЗ и на полставки работающей уборщицей в школе, легко и значительно может превышать социальный статус орденоносного академика, лауреата и директора института, — рассказывал о проекте «Мы» на ученом совете первый проректор РГСУ Джомарт Алиев. — Этот компонент скорее про признание отношения государства к пенсионерам, ветеранам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, инвалидов, малоимущих, безработных, получателей мер социальной защиты материнства и детства и т.д.
Второй параметр — социальный уровень. Это рейтинг «на будущее», оцифровка перспектив человека.
— Социальный уровень, скажем, того же академика, вполне может уступать социальному уровню молодого неженатого мастера, работающего на машиностроительном заводе и производящего на продажу детские санки в своем гараже или быть меньше социального уровня врача-диетолога, самозанятого, помимо работы в районной поликлинике, как тренер по фитнесу и изучающего китайский язык для того, чтобы расширить свои знания о травах и компетенции по терапевтическим сборам, — говорил Джомарт Алиев. — Второй компонент маркера больше про ожидания государства от резервов развития человека и проявление готовности поддержать реализацию его персональных перспектив на благо страны и для развития солидарного общества.
Это государственный заказ?
Работая над проектом социального рейтинга, в РГСУ обратили внимание на то, что президент России «установил в своих публичных выступлениях и документах большинство социальных акцентов и приоритетов, которые в каком-то приближении и как-то удачно операционализировали правительство и законодатель». В университете отметили, что на практике многие процедуры соцподдержки и обеспечения «по-прежнему базируются на суждениях инспекторов и являются отражением их вкусовщины», поэтому решили взяться за восстановление справедливости по личной инициативе. В перспективе в вузе надеются найти заказчика «желательно из материально-финансовой сферы».
— Идеально, если это будет огосударствленный банк, имеющий сколько-то развитую систему кредитования физических лиц, — говорится в презентации проекта. — По понятным, хотя и разным причинам это не Сбер, не ВТБ и не ВЭБ; но вот ПСБ, Газпромбанк, Россельхоз — вполне себе варианты. Еще очень хороший вариант якоря для проекта — какой-то явно пассионарный губернатор, хорошо даже и с элементами брутальности в своих управленческих подходах.
Кому и зачем нужен социальный рейтинг?
В РГСУ говорят, что социальный скоринг нужен любым руководителям для рейтинга и приоритетов «любых своих практических активностей социального окраса».
Их главное правило может стать таким: распределять внимание сверху списка вниз, составив его по убыванию скоринг-кода. Если распределяемых ресурсов (времени, денег, внимания) мало, нужны понятные критерии их распределения.
В дальнейшем система может стать «нормативной процедурой», после чего большая часть данных будет подгружаться на платформу из государственных информационных систем. То есть на старте проекта ваши «оценки» можно будет увидеть, отсканировав QR-код, а в будущем они появятся в смартфоне. При этом сами пользователи не будут знать, что именно означают баллы, так как эту информацию «раскрывать широкой публике следует с аккуратностью».
https://newsland.com/post/7728198-dazhe-kitaycy-v-shoke-v-rossii-testiruyut-sistemu-socialnogo-reytinga-kak-ona-budet-rabotat