— Я не понимаю, на какой отметке остановится цена. Мы вот общаемся с разными регионами. Возьмем Новосибирскую область: здесь цена за десяток на полке в магазине — от 86 до 110 рублей. Это на С1. А от Красноярского края до Дальнего Востока цена — 158–198 рублей за десяток. А если посмотрим на Москву или на центральную часть России, то там полка начинается от 170 рублей и не заканчивается даже 200 рублями, — объяснил источник с птицефабрики «Ново-Барышевское».
К тому же, замечают эксперты, на рост цен влияют еще торги на так называемых яичных биржах. Андрей Биль объяснил, что у каждой федеральной торговой сети есть личная биржа. Каждая птицефабрика может продавать там до половины своей продукции — ту часть, которая не отгружается в сети по фиксированной цене.
Фермер из Тогучинского района Валерий Пятков уверен: дефицит возник в том числе из-за ухода поставщиков, кто якобы возил яйца из Беларуси и Китая. Фермер объясняет, что из-за роста цен на перевозку это стало невыгодным, но удорожание яйца опять вернет поставки издалека.
Некоторые участники яичного рынка упомянули в разговоре с журналистом и китайские искусственные яйца. Их существование в интернете обсуждают около десяти лет, но массовое производство подделки до сих пор ставится под сомнение.
На птицефабрике «Ново-Барышевская» китайский суррогат на местном рынке называют слухом. На фабрике заметили, что до последнего времени они отгружали большие партии в Монголию, которые также уходили и в Китай. А вот о ввозе яйца из Китая не слышали. Не верит в присутствие на местном рынке китайской подделки и директор птицефабрики «Чикская»: он считает, что производить подобное в промышленных объемах невыгодно из-за сложного процесса.
Возможно, такая цена на известные в Новосибирске «Кольцовские яйца» кому-то когда-то казалась высокой
Возможно, такая цена на известные в Новосибирске «Кольцовские яйца» кому-то когда-то казалась высокой
Фото: Ольга Бурлакова
ПОДЕЛИТЬСЯ
Из-за чего растет цена
Причинами роста цен на яйцо в регионе почти все эксперты называют экономические факторы. Версию с казахско-кыргызскими оптовиками и китайской подделкой серьезные производители всерьез не рассматривают.
Оптовик Иван, чье яйцо поставляется в школы, детсады и точки общепита, объясняет подорожание дефицитом на рынке зарубежных ветеринарных препаратов для кур.
— Они в основном зарубежные. А так подорожали и картонные коробки, и бумажные решетки. Коробка, куда входит четырнадцать решеток, сейчас стоит больше ста рублей. Представляете? А еще постоянно растет цена каждой решетки, — заметил Иван.
Соглашается с реальными экономическими причинами и фермер Пятков. В стоимость яйца закладывают и зерно для кур, и электричество, и топливо, и транспортные расходы, и оплату труда. В небольших хозяйствах, добавил он, себестоимость продукта выше, в крупных агрохолдингах — ниже.
На птицефабрике «Ново-Барышевская» не стали называть конкретную себестоимость яйца, сославшись на коммерческую тайну, но все же уточнили рост цены на свою продукцию.
— Относительно лета наша отпускная цена на яйцо не изменилась более чем на 8%. Я уверенно это говорю, потому что мы недавно прошли антимонопольную проверку, — заметил журналисту руководитель одного из подразделений птицефабрики «Ново-Барышевская».
По его словам, получать сверхприбыль от возможных спекулятивных схем птицефабрика не может, потому что их связывают контракты и фиксированные цены с федеральными сетями. А естественное увеличение цены объясняется вполне экономическими причинами.
— Ведь повышается цена не только на логистику и упаковку, часть которой имеет импортную составляющую. А запчасти к сортировочным машинам? А импортные вакцины, витамины и все остальное? Все это — за евро, — перечисляет сотрудник птицефабрики.
Довольно подробно обозначил все факторы, влияющие на рост стоимости яйца, и глава Чикской птицефабрики. Андрей Биль начал с сезонных колебаний: цена на яйцо растет с начала осени и до конца года, потом замирает и снова поднимается перед Пасхой. А вот с конца весны и на все лето для птицефабрик наступает мертвый сезон.
— Яичное производство — это ежедневно 900 тысяч яиц. И курицу не остановишь, кормить и обслуживать не перестанешь. А срок хранения яйца при температуре 18–20 градусов — 25 суток. Тут наступает лето: отпуска, фрукты, овощи. А для нас наступает караул! Все лето мы в лучшем случае торгуем в ноль. Если взять 2022 год, то за каждый летний месяц лично мы получили минус 30 миллионов рублей, а за весь 2022 год наша фабрика заработала… Примерно 2,5 % у нас рентабельность была. При такой рентабельности выжить можно, но не получится вкладывать в развитие. Это путь в никуда, — категорично заявил Биль.
Помимо выросшей за год стоимости зерна — с 9 до 15 тысяч рублей за тонну, выросшей валютной цены белкового корма — соевого шрота, по словам руководителя птицефабрики, лично у них на цену яйца влияет и высокая процентная ставка Центробанка. Развитие производства требует кредитов, которые только дорожают.
Наконец, все эксперты отмечают и еще одну немаловажную именно для Новосибирской области причину роста цен: из продажи пропали яйца Евсинской птицефабрики. Просто предприятие от яиц перешло к выращиванию бройлеров. По разным оценкам, Евсинская птицефабрика занимала почти треть местного рынка, производив в день более миллиона яиц.
АО «Птицефабрика «Евсинская»» образована в марте 2006 года. Генеральный директор — Игорь Рудаков. Учредители и акционеры не раскрываются. Финансовые показатели на конец 2022 года: выручка — 2 миллиарда рублей, чистый убыток — 143,5 миллиона рублей. Участник госзакупок с заключенными контрактами на общую сумму 4,2 миллиона рублей.
— У нас Евсинская, а в Поволжье умерла целая птицефабрика, которая давала два миллиона яиц в сутки: там птичий грипп был. И по всей стране точечно произошли какие-то минусы. А примерно года два назад у нас в стране было перепроизводство яйца, некоторые фабрики сработали в минус и тоже закрылись, — объяснил тотального яичный дефицит сотрудник птицефабрики «Ново-Барышевская».
Корреспондент НГС дозвонился до заместителя генерального директора птицефабрики «Евсинская» Кирилла Царева, но он попросил прислать ему вопросы на электронную почту. К моменту публикации ответы на вопросы от Царева не поступили.
Новосибирские эксперты предполагают, что цена за десяток яиц категории С1 может замереть в пределах 150–200 рублей за десяток
Новосибирские эксперты предполагают, что цена за десяток яиц категории С1 может замереть в пределах 150–200 рублей за десяток
Фото: Стас Соколов
ПОДЕЛИТЬСЯ
Когда остановится яичная инфляция
Прогнозы о том, когда цены на яйцо остановятся и на какой отметке, эксперты делают осторожно. Некоторые так и объясняют: мол, напрогнозировали ранее один ценовой потолок, а его пробило.
— Я даже не знаю, насколько цена еще может вырасти. Думали, что 90 рублей — дорого, а оказалось — недорого. Еще Новый год не наступил, а перед Новым годом всегда всплеск, — замечает оптовик Иван.
— Борьба власти с ценами на яйца успехом не увенчалась. Где-то в конце 20-х чисел октября говорили о регулировании роста цен. Около месяца прошло, а цена поднялась в среднем на 10%, — ухмыляется предприниматель Михаил.
— Я не понимаю, на какой отметке остановится цена. Мы вот общаемся с разными регионами. Возьмем Новосибирскую область: здесь цена за десяток на полке в магазине — от 86 до 110 рублей. Это на С1. А от Красноярского края до Дальнего Востока цена — 158–198 рублей за десяток. А если посмотрим на Москву или на центральную часть России, то там полка начинается от 170 рублей и не заканчивается даже 200 рублями, — объяснил источник с птицефабрики «Ново-Барышевское».
К тому же, замечают эксперты, на рост цен влияют еще торги на так называемых яичных биржах. Андрей Биль объяснил, что у каждой федеральной торговой сети есть личная биржа. Каждая птицефабрика может продавать там до половины своей продукции — ту часть, которая не отгружается в сети по фиксированной цене.
https://ngs.ru/text/economics/2023/11/19/72925394/