Недавнее исследование ученых Гарвардского университета общественного здравоохранения показало, что пропуск приемов пищи и употребление только одного приема пищи в день увеличивают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом один конкретный прием пищи, по мнению исследователей, является ключевым звеном в ухудшении здоровья.
Для этого исследования дипломированные диетологи, гастроэнетрологи, кардиологи и другие эксперты использовали данные Национального обследования здоровья и питания. Они оценили поведение 24 тысяч человек старше 40 лет и обнаружили, что у тех, кто пропускал завтрак, риск сердечно-сосудистой смертности повышался на 20 процентов по сравнению с пропуском обеда и ужина.
Результаты опубликовал международный «Журнал сердечно-сосудистого развития и болезней».
– Завтрак прерывает ночное голодание и, по сути, «запускает» обмен веществ, давая человеку энергию из пищи для начала дня, – подтвердили ученые-медики. – Завтрак стабилизирует уровень сахара в крови и способствует усвоению витаминов и минералов.
Формула здоровья оказалась проста – опыты показали, что люди должны ежедневно съедать богатый белком завтрак, содержащий примерно от 25 до 30 граммов белка.
Лучшими завтраками с точки зрения наличия макроэлементов назвали такие варианты: овсянка с орехами, семенами и ягодами в сочетании с греческим йогуртом. Либо сэндвич на завтрак из цельнозернового хлеба с яйцом, сыром и нежирной говядиной в сочетании с фруктовым соком.
Либо омлет из яиц с сыром и овощами, тосты из цельного зерна, фрукты и молоко. Либо смузи с бананом, ягодами, ореховым маслом, молоком и греческим йогуртом
https://ktv-ray.ru/novost/propusk_dazhe_odnogo_priema_pishi_vedet_k_tyazhelym_zabolevaniyam_zayavili_uchenye/133635/