Цены на хлеб выросли из-за негативной динамики курса рубля и инфляции, заявил ученый, кандидат экономических наук Сергей Гатауллин. В разговоре с «МК в Питере» эксперт уточнил, что хлебобулочные изделия входят в перечень социально значимых продуктов, но удержать стоимость в одном диапазоне на постоянной основе невозможно.
Хлебобулочная продукция дорожает так же, как и все остальные продовольственные товары под давлением негативной динамики курса рубля и инфляции, но под контролем регуляторов, не допускающих резких скачков цен, при этом накопленное за один-два года увеличение стоимости становится более чем ощутимым, — пояснил экономист.
По его словам, росту цен также способствует экспортная ориентированность агропромышленного производства. Россия вышла из зерновой сделки, но, по предварительной договоренности, компании планируют поставлять зерно на Восток. Так, в КНР собираются направить около 70 млн тонн зерна, уточнил эксперт. Еще одним фактором, из-за которого стоимость хлеба повышается, являются транспортно-логистические расходы, заключил Гатауллин.
https://news.ru/economics/nazvany-prichiny-rosta-cen-na-hleb/