У края села Маховики на Корюковщине, возле дома Аллы КАМКИ, — мини-базарчик. Висят ряд сушеных белых грибов. Сырые боровики красуются в миске. В стеклянных банках 6 октября (!) желтеют свежие лисички. Есть и консервированные.
– Четыре года занимаюсь грибами, – показывает товар Алла Камка. – Это и заработок, и для души. Работаю не одна. Помощник – мой муж, Вова.
Владимир выходит из дома, несет сушеные грибы в белом мешке, как из-под сахара.
– Лучший суп из белых сушеных, выбирайте, какие хотите, – приглашает хозяйка. – Хотите из мешка, хотите вязочку. Собирала в дубовом лесу. Белые грибы в сосновом и дубовом отличаются. А цена одинаковая. 100 граммов – 150 гривен. Ряд затягивает гривен на 300.
– Как уберечься от бледной поганки – ядовитого гриба, от которого умирают?
- Не брать пластинчатых. Берут, что попало... Если мы здесь выросли и живем, разве положим ее в корзину.
Попробуйте лисичку консервированную, берет в руки банку. - Очень вкусно. Только в прошлом году начала их консервировать. Открыли банку, лучки добавили, как обычно мы заправляем грибочки. Вкусность.
Грибной минибазарчик у двора и его хозяйка Алла Камка
— Когда тихая охота лучше, летом или осенью?
— Если не лениться, каждый день можно что-то найти. (Или погулять. – Авт.).
— Китайцы приезжали, просили по лесу вести, — добавляет мужчина. — Они работают в Корюковке. Говорили, за экскурсию будут платить.
Автор : Тамара КРАВЧЕНКО. Фото автора
https://cntime.cn.ua/yaksho-ne-linuvatisya-shodnya-mozhna-shos-znajti-a-article/