Эксперты Роспотребнадзора напомнили оренбуржцам, каким продуктам не место в детском меню:
– жареные блюда с корочкой : курица, мясо или рыба, картофель, грибы. Даже овощи, приготовленные на сковородке, нежелательны. Корочка образуется из-за денатурации белка в процессе жарки. Именно в ней содержатся токсические вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка, поэтому для детей лучше запекать продукты в духовке или готовить на пару.
– бургеры, картошка фри, пицца и газированные напитки содержат много жира и сахара, что способствует развитию ожирения и повышает риск развития сахарного диабета.
– консервированные продукты из рыбы, мяса, соленья, маринады в них большое количество соли, приправ и уксуса. Все эти вещества негативно влияют на почки и сердечно-сосудистую систему растущего организма.
– жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь. В мясе этих животных и птиц содержатся тяжелые жиры, которые незрелая ферментная система детского организма не может переварить. лучше отдать предпочтение говядине, мясу курицы, индейки или кролика.
– кондитерские изделия: торты и пирожные с кремом, свежая выпечка . Они переполнены жирами, сахаром и консервантами. Это вредно сказывается на нормальной работе желудка, печени и кишечника ребенка. Такие сладости лучше позволять есть изредка, на праздники.
– полуфабрикаты промышленного производства : замороженные котлеты, фрикадельки, (ЗАПРЕЩЕНО), пельмени, вареники. Эти продукты содержат нежелательные для детского организма компоненты – консерванты, усилители вкуса, различные ароматизаторы, соль.
Необходимо учитывать, что ряд продуктов являются аллергенами. К ним относятся красная рыба, икра лососевых рыб, морепродукты (креветки, моллюски), шоколад, орехи, цитрусовые, виноград, дыня, различные разноцветные конфеты-драже. Взрослым обязательно стоит позаботиться о питании детей, чтобы избежать проблем со здоровьем своего чада.
https://orenburg.bezformata.com/listnews/produktov-opasnih-dlya-zdorovya/121980287/