Апачан - неборда • Тред №133
Новый комментарий
BISUSpQ:)

Разрешенные типы файлов: JPG,JPEG,GIF,PNG,BMP,TIFF

21 апреля ожидается такой день, который весело провести разве что под общим наркозом. На обоих мероприятиях, официальном и неофициальном, с высокой степенью вероятности будет явлена беспросветная хтонь. Если по итогам послания границы Российской федерации останутся неизменными, а вечерние гуляния закончатся тем, чем они закачивались 23 и 31 января, уже себя счастливыми почитать должно будет. Однако, как известно, боятся дети, а взрослые рассчитывают риски. Ценные советы от Апологии протеста (которой мы с вами как раз в преддверии такого случая недавно перечислили больше 1,6 млн рублей):

"Во время и после январских протестов в России возбудили более сотни уголовных дел против их организаторов и рядовых участников.

Разнообразие и массовый характер — отличительная особенность этого года.

Сейчас силовики возбуждают уголовные дела по итогам протестов по нескольким статьям Уголовного кодекса: ст.151.2 УК РФ (вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих для них опасность), ст.167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), ст.212.1 («дадинская» статья за неоднократное нарушение законодательства о митингах), ст.213 (хулиганство), ст.236 (московское «санитарное дело»), ст.267 (дела о перекрытии дорог и тротуаров в Москве и Санкт-Петербурге), ст.318 (дела о насилии в отношении сотрудников полиции).

Поэтому можно прогнозировать рост числа уголовных дел уже сейчас, а как следствие — обыски, задержания и допросы.

:pushpin:Что делать, если к вам домой пришли с обыском?

1⃣Не торопитесь открывать дверь и сразу же свяжитесь с адвокатом. Предложите следователю дождаться приезда вашего адвоката, но помните, что такой обязанности у него нет, поэтому если вы просто не будете открывать дверь, то высока вероятность, что ее взломают.

2⃣Попросите предъявить вам служебные удостоверения и постановление об обыске. Внимательно прочитайте его, перепишите реквизиты документа. Постарайтесь сфотографировать его и сразу же отправьте фото адвокату. Если такой возможности нет — можно полностью переписать текст вручную.

3⃣Фиксируйте ход обыска. Просите проводить обыск в помещениях по очереди, а не одновременно в разных комнатах. Обращайте внимание понятых в случае, если обыск проводят сразу в нескольких местах.

4⃣Помните, что в результате обыска у вас скорее всего заберут всю технику. Вы не обязаны вводить пароли или сообщать их кому бы то ни было.

5⃣После обыска следователь предложит вам подписать протокол. В протоколе важно указать на нарушения ваших прав, если они были. Обратите внимание на то, чтобы в протоколе были указаны данные понятых и всех лиц, присутствующих во время обыска, в том числе оперуполномоченных.

Потребуйте вручить вам копию протокола и в случае отказа — отразите это в тексте процессуального документа. Однако не стоит указывать в протоколе на технические ошибки: например, неверный адрес или дату. Тактически правильнее это сделать в дальнейшем при обжаловании действий следователя.

:pushpin:Что делать в случае задержания и допроса?

В первую очередь необходимо обратиться за помощью адвоката. Не стоит давать показаний до его/ее приезда, даже если придётся ждать длительное время. Если следователь хочет допросить вас в качестве свидетеля и угрожает уголовной ответственностью за отказ от дачи показаний — достаточно ограничиться формулировкой: «Готов давать показания только после консультации с адвокатом, прошу отложить допрос».

Если вас хотят допросить в качестве подозреваемого — несколько раз подумайте, соглашаться ли на участие адвоката по назначению. Требуйте участия адвоката, которому вы доверяете.

Помните — до приезда адвоката лучше воспользоваться правом на отказ от дачи показаний, гарантированным положениями статьи 51 Конституции России.

:triangular_flag_on_post:Поддержите нас. (

)

Тред №133 ответить(0)
20 Апреля, 2021 14:30
ВнизНовые комментарии отображаются снизу